LIOB омоложение кожи пикосекундным лазером PicoSure Focus lens array

Новая методика лазерного омоложения кожи пикосекундным лазером

PicoSure

Сложно удивить современного дерматокосметолога новой методикой омоложения. В современной эстетической медицине наблюдается тенденция совершенствования лазерных технологий и стремление добиться выраженных результатов с минимальным реабилитационным периодом. Лазеры становятся точнее, быстрее и мощнее. Сравнительно недавно мы рассматривали новую технологию гибридного фракционного лазера, который возник на стыке неабляционных и абляционных фракционных методов омоложения кожи. Сегодня речь пойдет о новой неабляционной методике, также зародившейся на стыке технологий: фракционных лазеров с... Q-switched лазерами.
Q-switched лазеры – тип лазеров, способных генерировать сверхмощные и сверхкороткие импульсы. В эстетической медицине нашли применение рубиновый 694,3 нм, Nd:YAG 1064 нм и 532 нм, александритовый 755 нм лазеры. Длительность импульса q-switched лазеров составляет наносекунды (10-9 с), а 2013 году был выпущен первый пикосекундный лазер (10-12). Преимуществом пикосекундных лазеров в сравнении с наносекундными является минимальное коллатеральное повреждение клеток. Наносекундные лазеры действуют по принципу фототермического разрушения мишени, в то время как пикосекундные лазеры имеют фотоакустический эффект. Другими словами наносекундные лазеры разрушают мишень путем нагрева, а пикосекундные - механически, подобно ультразвуковой литотрипсии в урологии. Основная сфера применения Q-switched лазеров - удаление татуировок. Помимо этого, Q-switched лазеры показывают поразительные результаты в удалении пигментных пятен дермального залегания, не поддающихся лечению другими методиками, а также для тонизации кожи и коррекции расширенных пор.

Focus lens array – фракционный пикосекундный лазер

Odoo CMS- Пример плавающего изображения

Сочетание фракционного воздействия с Q-switched александритовым пикосекундным лазером 755 нм реализовано в методике Focus Lens Array, PicoSure компании Cynosure, США. Это специальная насадка с набором из 120 дифракционных микролинз, которая формирует множество фракционных микролучей, покрывающих 5-10% обрабатываемой поверхности (Рисунок 1). Мощность каждого микролуча усиливается в 20 раз по сравнению со стандартным лучом. При взаимодействии с кожей образуются микроповреждения в эпидермисе и сосочковом слое дермы без нарушения целостности кожного покрова. Процедура проводится без обезболивания или под аппликационной анестезией при низком болевом пороге; болезненность оценивается пациентами 2,66-3,25 балла по 10 бальной шкале и зависит от параметров процедуры. После процедуры наблюдается эритема, возможна легкая отечность кожи, которые разрешаются самостоятельно в течение 1-3 часов после процедуры, в отдельных случаях может сохраняться до 24 часов.

Рисунок 2. Мелазма, до и после 4 процедур PicoSure. Фото предоставлено L. Espinoza, MD




Механизм действия описывается LIOB эффектом, Laser Induced Optical Breakdown – индуцированная лазером оптическая деструкция. Высокоинтенсивная энергия лазера, сосредоточенная в сверхкоротком пикосекундном импульсе, поглощается меланином меланосом клеток с высвобождением свободных электронов, которые вовлекают соседние меланосомы и клетки их содержащие. В результате чего формируются микроскопические вакуоли в эпидермисе и сосочковом слое дермы без нарушения целостности кожного покрова (Рисунок 3). Клинически результаты проявляются в виде осветления пигментных пятен, выравнивании общего тона кожи, уменьшении расширенных пор, уменьшении выраженности морщин (Рисунок 2).


ShamshikShin, MD, ClearDermatologyandLaserClinic, Gwangju, SouthKorea, провел исследования на 100 пациентах азиатах. Результаты лечения были оценены врачами и пациентами, как очень хорошие. Курс состоял из 3-5 процедур с интервалом 4 недели, результаты оценивали во время каждого визита и через 6 месяцев после последней процедуры. После первой процедуры отмечалось осветление пигментных пятен на 40% и 90-95% после курса лечения, улучшение текстуры кожи отмечено в 70-75% и 50-60% улучшения при расширенных порах. Из нежелательных явлений отмечалось эритема и отечность в течение 3-5 часов после процедуры, которые проходили самостоятельно без дополнительного лечения. В двух случаях наблюдалась транзиторная гипопигментация, когда во время первых процедур использовалась стандартная насадка (не фракционная) и процедуры проводились с интервалом 1 неделя, что недостаточно для реабилитации. В случае использования методики Focus Lens Array, депигментация не развивается.

В работах JeremyA. Brauer, MD получены убедительные результаты в лечении постакне с овальной и прямоугольной формой рубцов у пациентов с I-V фототипами кожи. Процедуры проводились с интервалом 4-8 недель, результаты оценивались до начала процедур, во время каждой процедуры и через 1 и 3 месяца после последней процедуры. Пациенты оценили результаты лечения, как хорошие и очень хорошие, общее улучшение вида составило 2,33-2,45 баллов по шкале от 0 до 3; улучшение текстуры кожи - 2,2 балла. Двухмерная оценка фотографий показала 1,5 балла и 1,4 балла по 3х бальной шкале (где 0 баллов предполагает улучшение 0-25%, а 3 балла - улучшение более 75%) через 1 и 3 месяца после последней процедуры соответственно. Трехмерная оценка состояния постакне показала улучшение рельефа на 24% и 27% через 1 и 3 месяца соответственно (Рисунок 4). Пациенты отмечали улучшение текстуры и тона кожи. Один пациент после курса процедур отметил выраженное осветление пигментации не только в зоне постакне, но также мелазмы и невуса Ота. По данным биопсии в дерме отмечено усиление синтеза коллагена I и III типа, эластиновых волокон и мукополисахаридов.


Рисунок 3. Гистологические изменения LIOB в тканях после Focus Lens Array, E.Tanghetti, MD


Через 10 минут. Видны вакуоли в эпидермисе, индуцированные LIOB (индуцированная лазером оптическая деструкция). Эпидермис через 24 часа. Окрашивание препарата на меланин показывает фокальное повреждение меланин содержащих клеток в пределах эпидермиса. Признаки термического повреждения клеток дермы отсутствуют. Дерма через 24 часа. Регенерация в дерме с активацией синтеза коллагена и эластина.

Благодаря подобным исследованиям Dr David McDaniel и Dr Robert Weiss были получены достоверные доказательства эффективности методики FocusLensArray при морщинах (Рисунок 5).


Рисунок 4. Постакне до и после 2 процедур Focus, фото предоставлено R. Saluja, MD



Рисунок 5. Омоложение Focus при морщинах, до и после 2 процедур. Фото предоставлено D. McDaniel, MD



Указанные выше исследования позволили получить одобрение FDA для лечения постакне и коррекции морщин для Focus Lens Array.

5 фракционных лазерных методик

На сегодняшний день в распоряжении врача имеется 5 различных фракционных лазерных методик омоложения кожи: 2 неабляционные (без нарушения целостности кожного покрова), 2 абляционные и 1 гибридная (Halo - сочетание абляционной с неабляционной).


Методика омоложения Focus пикосекундным лазером показала в клинических исследованиях убедительные результаты и оправдана у пациентов с сочетанным поражением кожи, такими как мелазма + постакне, фотоповрежденная кожа + постакне, постакне с застойной гиперемией.

Ознакомьтесь с другими методиками и возможностями пикосекундного лазера PicoSure такими как удаление татуировок, лечение гиперпигментации и т.д.

You can compare max 4 products.