Пропранолол может быть эффективным в лечении гемангиом у детей

Консервативная терапия гемангиом в детском возрасте показывает обнадеживающие результаты

гемангиома

Пропранолол более клинически эффективен и более доступен, чем кортикостероиды для лечения гемангиом у детей (infantile hemangiomas - IHs), согласно результатам мультицентровых ретроспективных исследований, опубликованных в Archives of Dermatology.

"До недавних пор, методом выбора дечения гемангиом у детей были кортикостероиды в различных формах выпуска, включая местное лечение, инъекционные и пероральные формы лечения, наиболее распространенным был преднизолон перорально", сообщает Cynthia J. Price, MD, из Miller School of Medicine при Университете Miami в штате Флорида. "Только в случаях осложнений или резистентности гемангиом применялись другие методы лечения - α-2-интерферон, имикимод, винкристин, циклофосфамид, твердотельные импульсные лазеры и совсем недавно - пропранолол - был одобрен для лечения этой патологии. С 2008 года несколько исследований показали эффективность пропранолола (неселективный β-блокатор, который используется в лечении артериальной гипертензии, наджелудочковой тахикардии, тиреотоксикоза) в лечении гемангиом у детей".

Целью данного исследования было изучить безопасность и эффективность лечения гемангиом у детей пропранололом в сравнении с преднизолоном. С этой целью были использованы медицинские истории болезни 110 детей с гемангиомами за период 2005-2010 гг. Университета Miami и Детского Госпиталя Miami.  Дети были разделены на 2 группы: с эффективностью лечения гемангиомы 75% и более и эффективностью менее 75%. Результаты базировались на сериях фотографий и результатах клинических обследований, которые фиксировали длину, ширину и высоту гемангиом.

Для пропранолола, длительность лечения составляла 7,9 месяцев, в сравнении с 5,2 месяцами перорального приема кортикостероидов.

Эффективность 75% и более наблюдалась у 56 (82%) из 68 пациентов, принимавших пропранолол и 12 (29%) из 42 пациентов, принмавших преднизолон перорально (P < 0.01).

В группе пропранолола побочные эффекты были минимальными - гипогликемия у 1 пациента и неспецифические высыпания на коже у 2 пациентов. В группе преднизолона всего-лишь один пациент из 42 имел побочные эффекты (P < 0.01).

Когда прием пропранолола был прекращен у 2-х пациентов (3%) из 68 состояние гемангиомы вернулось на прежний уровень, но после возобновления приема опять наступал эффект.

Восьми пациентам (12%) требовалось хирургическое лечение после курса лечения пропранололом, в то время как после курса лечения преднизолоном хирургическое лечение было проведено 12-ти пациентам (29%) (P < 0.01).

Средняя стоимость лечения на пациента составила 205,32$ для пропранолола и 416,00$ для перорального приема преднизолона. 

Ограничения по данному исследованию - ретроспективный анализ и базирование на данных историй болезней.

"Лечение пропранололом было более эффективным и более финансово доступным, чем пероральный прием преднизолона для лечения гемангиом у детей. Имеются также данные о том, что хирургические вмешательства при гемангиомах лучше переносились и сопровождались меньшим количеством побочных эффектов, по сравнению с пероральными кортикостероидами. Поэтому пропранолол должент рассматриваться, как средство выбора для лечения гемангиом у детей, в качестве препарата с большей эффективностью и безопасностью".

Автор не имеет никаких материальных отношений, которые могли бы повлиять на результаты исследований.

Источник: Arch Dermatol, December 2011, Vol 147, No. 12December 2011, Vol 147, No. 12

You can compare max 4 products.