Орландо, FLA. - большинство ошибок лазерных процедур в лазерной дерматологии, ставших предметом судебных исков, можно было бы избежать, согласно результатам проведенного комплексного анализа судебных разбирательств.
Например, в 17 случаях судебные иски были связаны с ошибкой специалиста при проведении тестовых вспышек перед процедурой лазерной эпиляции. Эта распространенная врачебная ошибка идет "рука об руку" с ошибками определения типа кожи, заявил доктор Х. Ray Jalian, клинический сотрудник Massachusetts General Hospital, Бостон, на ежегодном собрании Американского общества лазерной медицины и хирургии.
Ошибка с получением информированного согласия была общей причиной, благодаря которой можно было бы предотвратить 182 случая судебных исков, как показали результаты анализа 40000 документов доктором Jalian и его коллегами. Все случаи были связаны с ожогами во время лазерных процедур в период с 1989 по 2012 год.
Поиск материалов, проведенный в "попытке уменьшить врачебные ошибки в ведении врачебной практики и свести к минимуму риск будущих исков по лазерной хирургии", был выполнен с помощью ключевых слов: лазер, лазер и кожа, лазер и небрежность врача, лазер и волос, лазер и татуировка, интенсивный импульсный свет и ошибки.
Ожог был наиболее распространенной причиной судебных процессов по лазерной дерматологии, затем шли рубцы, пигментация и обезображивание. В некоторых случаях также причиной разбирательств были эмоциональные переживания и физические страдания. Были четыре дела, связанные с травмой глаза, и два случая смерти - как осложнение анестезии. Одни из этих случаев связаны с пациентами, которые подверглись общей анестезии для классических CO2 шлифовок, а другие связаны с анафилактической реакцией на местную анестезию лидокаином, говорит доктор Jalian.
Наиболее распространенной причиной судебных разбирательств было удаление волос, а затем различные виды лазерного омоложения, процедуры на венах нижних конечностей, удаление татуировок и лечение сосудистых патологий, удаление неопластических рубцов и пигментных патологий.
Наиболее распространенной причиной судебных исков со стороны персонала была небрежность, с последующим проведением процедуры не по стандартам медицинской помощи, отсутствие информированного согласия, потеря консорциума, рукоприкладство и оскорбления. Плохо обученный персонал или неподготовленный персонал, ненадлежащее использование соответствующих лазеров и/или параметров настройки лазеров были также среди медицинских судебных исков.
Из судебных дел, по которым были вынесены решения, приговор, или урегулирования около половины были в пользу ответчика, и половина из них в пользу истца. Денежные компенсации были в диапазоне от $5.000 до более чем $2.000.000 по делам, связанным с ожогами и пигментными пятнами после классических C02-лазерных шлифовок, отметил Jalian.
Хотя результаты исследования ограничены использованием единой базы данных, они подчеркивают тот факт, что существует несколько предотвратимых причин судебных разбирательств - важный фактор для всех лазерных хирургов, учитывая, что от 75% до 100% врачей имеют высокий риск столкнуться с судебными разбирательствами по факту медицинской халатности или врачебной ошибки на протяжении своей карьеры.
Доктор Jalian не обнародовал отчеты исследования.